Gellian (gellian) wrote in land_of_rainbow,
Gellian
gellian
land_of_rainbow

Но Ириссэ арфинга уже не услышал. Дальше Альдарион действовал уже на инстинктах, как всегда бывало, когда времени на раздумья не оставалось и вся природная рациональность нолфинга словно бы под порывом могучего ветра улетучивалась в один крохотный миг. Уже не тратя драгоценные мгновения на спасение теперь уже бесполезной крынки, которая к тому же и вовсе принялась распадаться под пальцами на несколько обломков, Ириссэ поймал наиболее прочный из них и, балансируя им не хуже заправского акробата, собрал стремительно утекающие на траву капли пахнущего пряными травами и солнцем меда, переливающегося всеми оттенками янтаря, от темно-бурого до прозрачного золотого. При этом нолдо поневоле пришлось опуститься на корточки и теперь он застыл, держа левой рукой остатки горшка с наполнявшим его угощением и, совершенно по-детски, запустив указательный палец правой в густую, вязкую, но при этом на удивление прозрачную массу, положил ее в рот.
И мир исчез. Все окружающее словно растворилось, не оставив никакого следа. Его с головой накрыл такой родной, с детства любимый вкус. Запахи луговых трав, что раскинулись сразу за холмом, на котором отец выстроил их усадьбу. Густое, сочное марево, поднимающееся от земли и словно обволакивающее тебя, дурманящее, но одновременно невесомое. И всегдашний легкий, на грани слышимости неясный гул. Пчелы. Они сновали повсюду, но те, кто приходил сюда впервые, никогда не замечали их. Только гул. Хотя пчелы и не думали прятаться, они просто облетали незнакомых эльфов, не считая нужным показываться им на глаза. Признавая вхожими в их владения только одну семью. И право это на союз с пчелами и собирание их меда передавалось в этой семье из поколения в поколение. И от поколения к поколению менялся вкус этого меда, всегда оставаясь одним и тем же для кого-то другого. Но для Ириссэ, игравшего на этом лугу, должно быть, прежде, чем он научился ходить, как день было ясно, что вкус его изменился снова. И он знал, видел, чувствовал каждой частицей своей души, чьи именно руки собирали его. Словно наяву слышал заливистый детский смех, ощущал стебли примятых трав от бегущих за ветром маленьких ножек, кожей чувствовал разгоряченное, сбившееся дыхание. А потом... уже куда более серьезно, по-взрослому вдумчиво, ловя и перехватывая потоки Владыки Ветра, чтобы те, послушные его воле несли пыльцу в заданном направлении. Неужели он и этому научился?..
И наконец... там, на холме... высокий стройный юноша с темными, почти черными волосами, свободно разметавшимися по спине и плечам. Его большие, лучистые, пронзительно серые глаза так похожи на глаза Элендэ. А черты лица, точеные и прямые напоминают его собственные настолько, что кажется, будто глядишься в зеркало. И этот поворот головы, и сама осанка, движение рук, распахнутых ветру, точно белые крылья. Его лицо спокойно, он наслаждается ветром, словно и правда парит в его беспокойных объятиях, вот только в самой глубине глаз навсегда застыла неизбывная печаль. Лилтасулэ... как же я мог оставить тебя...
Нолфинг не заметил, как по его щекам прочертили дорожки слезы. Странно... он уже так давно не плакал. Последний раз это было... тогда, после яростной рубки в Альквалондэ и горечи и ярости бессилия при виде отплывающих кораблей. После страшного опустошения, принесенного Словом Намо, когда все они, пролившие кровь эльдар, как один молча ожидали казни от своего Короля, но получили прощение. От него, но не от Валар... Именно тогда он, давясь судорожными рыданиями, бился на груди Нолофинвэ, загоняя вглубь рвущийся наружу крик, чтобы, не приведи Звезды, вдруг не услыхал Финдэкано. Потому что в первый раз тогда понял, что для них для всех будет дальше. И понял, чего для него одного уже никогда не будет. И вот теперь... Элендэ, любимая, воистину ты не могла сделать более беспощадный и бесценный подарок. Спасибо тебе... спасибо за эту рану...
Нолфинг сморгнул, и видение растворилось, растаяв в горько-сладком запахе меда. А Арнирэ все так же сидел, невидяще глядя в одну точку и хрустальные капли равномерно скатывались с ресниц, падая в густую траву.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments